あけまして塩レモン
2015年 01月 11日

もう1月11日ですが、一応……。
あけましておめでとうございます。
2015年もよろしくお願いします。
さて、塩レモン。
最近、よく耳にしますよね。
レモンを塩漬けにしておくと、
じゅわ〜っと水分が出てきて
その水分が魔法の調味料になるというアレ。
年末に父親が持ってきた物資の中に、
広島の島で採れたレモンがありました。
石田家では昔から
「レモン=紅茶に浮かべるもの」
程度の認識しかない果物のため、
僕が積極的に消費することはありません。
妻もまた然り。
あぁ、このままダイニングの棚の上で、
ちょっと小粋なインテリアとして
運命を終えるのか。
と思っていたら、
「あれ、塩レモンにしといたよ」と妻。
そういえばちょっと前に、
「塩レモンていうのが流行っとるんじゃって」と
妻に話した記憶が……。
そのときは塩レモンの存在を知らなかったのに、
ネットで調べてつくってくれたようです。
2015年、「フレッシュレモン」の称号は
我が妻にこそふさわしい。
ということで、
とりあえずレモン3個分のお試し塩レモン。
完成したら
紅茶に入れてみたいと思います。
by sekiden69 | 2015-01-11 01:15